• »
  • 閒來無事
  • 電腦相關
  • » Linux、BSD、Mac OS…C 語言之父 Dennis Ritchie 逝世
    上一篇:

    Linux、BSD、Mac OS…C 語言之父 Dennis Ritchie 逝世

    2011/10/12隨著賈柏斯的走而繼而去世的是,另一位世代巨人,也可以說他是Jobs的基礎–Dennis Ritchie。他是誰呢,我想如果你是位工程師、程式設計師,你無疑知道其為和許人也!!他,就是C語言之父,但你可能不知道C語言的重要性,因為,他的走並沒有讓媒體大作文章,因為媒體是所謂的「乘時而趨利」專找大家知道的來報導,而者偉偉大的英雄人物–Dennis Ritchie已被世人忽略了!!

    你可能會問,沒有C語言會怎樣??

    C語言:

    你知道Google嗎?就是那種可以打字進去,然後按下enter就會跑出搜尋結果的那個搜尋引擎”Google”。這是現代人的基本常識,簡單吧,不是嗎?但難道你以為在任何一個地方案下Enter就會跑出東西來嗎??那他為什麼可以檢索網頁上的內容來供你參考呢??實際上發生了什麼呢?

    如果你知道一點瀏覽器的工作原理,你就應該知道這沒那麼簡單。你只是啟動了HTTP、HTML、CSS或偶爾啟動SSL加密等東西。實際上背後的技術異常複雜,以至於任何工程師多想一些的話都會眼花繚亂,以至於沒有任何一家公司可以單獨應對整個問題的複雜性。

    讓我們化繁為簡。

    你只是把電腦連接到了www.google.com。

    簡單吧,不是嗎?

    如 果你知道一點操作系統原理的話,根本沒那麼簡單。你只是啟動了一個內核,一個圖形驅動等若干東西,所有這些都是通過高級語言編寫的,都經過編譯器、連接程 序、優化程序、解釋程序等程序的處理。實際上背後的技術異常複雜,以至於任何工程師多想一點的話都會眼花繚亂,以至於沒有任何一家公司可以單獨應對整個問 題的複雜性。

    讓我們化繁為簡。

    你只是按下了鍵盤上的一個按鍵。

    簡單吧,不是嗎?

    但實際上發生了什麼呢?

    實 際上,如果你了解一點周邊輸入設備工作原理的話,根本沒那麼簡單。你只是啟動了一個電源穩壓器,一個反跳,一個輸入多路復用器,一個USB設備堆棧,一個 USB集線器堆棧,所有這些都是通過一個芯片部署的。這個芯片的核心是超薄的高純單晶硅晶圓,並在晶體結構中摻雜了微量其它原子,和多層銅或鋁相連,然後 根據高精度高能紫外線的規律疊放在一起,通過金線連接到外部世界,裡面的世界由一中在尺寸上和熱力學上都很穩定的樹脂封裝。摻雜規律和互連結構用來部署晶 體管,晶體管分組后可以創建邏輯門。在芯片的某些地方,邏輯門組合在一起構成算法和位運算函數,後者組合在一起構成算術邏輯單元(ALU)。在芯片的另一 些地方,邏輯門組成雙穩態循環,後者對齊后形成行,行和選擇器一起構成寄存器組。在芯片的另一些位置,邏輯門組成總線控制器、指令解碼器以及微碼,進而形 成一個執行調度。除此之外還有更多。實際上背後的技術異常複雜,以至於任何工程師多想一點的話都會眼花繚亂,以至於沒有任何一家公司可以單獨應對整個問題 的複雜性。

    我們還能進一步化繁為簡嗎?

    實際上很不幸,不能。我們很難理解計算機鍵盤上一個芯片的複雜性,但是我們不能進一步簡化了。下一步我們會被帶到用來設計芯片邏輯的軟件,這些軟件本身就很複雜,需要回到循環上去。

    現在的電腦如此複雜,以至於只能通過比它們略微簡單一點的電腦來設計和製造。反過來用於設計和製造的電腦如此複雜,它們也只能通過比自己略微簡單一點的電腦設計和製造。你不得不這樣循環幾次,最終回到一個可以一切從頭開始的階段。

    一旦你明白了當代設備的工作和製作原理,你很難不被其中涉及的深邃技術搞得眼花繚亂,很難不對它們能正常運行這樣的事實心存敬畏,因為墨菲定律說這樣的事情本不靠譜。

    對非科技人士而言,這完全是一個暗箱。這是科技的偉大勝利:所有複雜性都被隱藏起來,人們在使用時根本感覺不到它們的存在。這也正是很多人認為計算機很難使用的原因:很多東西可能出錯,而且有些問題必然出現,但由於問題過於複雜,一般面對錯誤通常無計可施。

    這也是科技人士和非科技人士難以交流的原因:科技人士懂得太多,非科技人士懂得太少,雙方無法建立有效的直接溝通。差距如此之大,以至於沒有一個人可以在兩 群人之間進行調解,並且這最終導致多級技術支持呼叫中心的出現。沒有如此深度的支持,當終端用戶遇到一個工程師直接使用的bug數據庫時,大家都會不知所 措:終端用戶和工程師都無法獲得 解決問題的信息。

    這也正是主流媒體和大眾人群談到Steve Jobs的死滔滔不絕,相比之下,而對Dennis Ritchie的死乏人問津的原因:Steve的影響力能被大多數人所看見,而Dennis的影響力層次更深。一方面,我能夠想象,如果沒有Jobs及其啟發的天才,計算世界 將會怎樣:可能沒那麼閃亮,略顯暗淡,更加中規中矩。但往深處說,我們的設備仍能照常運轉,做同樣的事情。另一方面,我無法想象,如果沒有Ritchie 及其啟發的天才,計算世界將會怎樣。在80年代中期,Ritchie的影響力已經建立,而且他做的大多是前無古人的事情。

    最後,同樣重要的是,這也是我們的專利系統失敗的 原因:科技在隱藏自身複雜性方面表現卓越,監管和運營專利系統的人們很難意識到自己在監管和運營專利系統。這最終導致了避重就輕的無用功:就好比常見的有 關核電站的會議討論最終淪為電站車棚塗料顏色的討論,有關現代計算系統的專利討論最終淪為屏幕大小和圖標順序的討論,因為在這兩種情況下,這些是參與者唯 一有能力討論的東西,儘管它們和所討論的整個系統的實際功能風馬牛不相及。

     

    以上內容部分轉自網路

    Advertisement
    Follow US
    About Post
    Date: 2011.10.13 Tags: , , , , ,
    Discussion - 1 Comment

    Leave a Reply