• »
  • 閒來無事
  • » 國中國文準備讀法
    上一篇:

    國中國文準備讀法

    國文確實不是一個容易準備的科目,而講實在的,我自己也沒準備的很好。基測國文錯兩題,學測國文也只有14級分,指考國文也才七十幾。不過總的來說,以國文這科,沒有到搶分的地步,但也沒扯我後腿。因此,我給的建議,不見的很管用。但至少可以分享一下國一國二國文從七十幾,直接跳到國文90上下。所以,不妨姑且聽聽。

    國文不容易準備的地方在哪裡呢?因為俯拾皆國文。英文因為國中才剛起步,他一點都不是問題,能考得就那些,單字就才兩千字,就是課本上的。文法其實說穿了國中文法不過就那些東西而已,根本不是甚麼問題。但國文卻不然,老師能夠發揮的地方太多了,隨便都可以出題!那既然不容易準備,要怎麼救呢?

    首先,國文課本,當年我們是國立編譯館,不過國文課本不過就是單純的作者、註釋、課文、解釋、然後根本沒答案的問題與討論。所以,國文課本,我拿來上課用的,我上課非常精美的把筆記寫在上面,老師說甚麼,除了笑話以外,我都盡量抄,全部抄,我不會在上課時判斷那個到底重不重要,因為,國中月考分量根本就不多,就算不重要也給他都背起來也不會耗掉多少腦容量。但除了課本以外,我給自己買了參考書,我就買一本,而我也不推薦你到底要用哪一本。因為,當時我就是去書局自己看每個版本的參考書,到底哪一本的排版內容適合我。當時我只想把國文救起來,所以我沒有好高騖遠的去想我國文要考一百。而也不會去買一本厚到可以當枕頭的書。或是題庫來寫。那對我當時太不切實際了。

    參考書部分,我選了一本有一定量的同音異字。或是破音字辨識,以及相似字比較的書。因為這些都是我最弱的部分。我改錯跟注音這類的實在很爛。總之,我選了這本書以後,我就是讀這本,我不去管別人用哪一本,或是別人補習班用哪一本,那一點都不重要,不要被別人影響。

    至於進度方面,因為目標在學測,所以,進度複習雙管齊下對我來說是最有好處的。我國中沒有一科有買”總複習”參考書,因為,國中就算你單冊單冊的參考書加起來,也沒多少。尤其國文,我程度就已經那麼爛了,能多看就多看,所以我就買單冊參考書來複習(因為我之前都沒寫過參考書…或是隨便買,根本就不是適合我的,總之我為了好好讀國文我去書局重選書。)總之選的方式跟進度的參考書一樣,然後大概每星期就是兩課複習進度。

    現在最重要的來了,參考書有了,課本也有了,我要怎麼讀?仔細回想一下國文你真正能掌握的分數是甚麼?把以前月考考卷拿出來,扣掉那些閱讀測驗之類非課內的東西,你那張考卷能拿到的分數有多少?是不是有好多是在註釋字形辨識改錯注音等地方失分?這些要怎麼救?很簡單,我一句一句讀,我每一句都讀很慢,只要我不是"百分之百確定會寫"的字,我一定一定拿一張白紙,在旁邊寫至少三遍。甚至那個句子我會寫一遍。甚麼叫做百分之百會寫?我知道你很聰明,所以很多感覺都會寫!不過很遺憾,考出來的才算數。我國文社會都差一題就15級分滿級分。可是沒用,結果就是一切,現實就是如此。所以,你不可以有閃失,或是"差不多"。沒有差不多,基測一題就很多。你甚至每個選項都要很確定,這樣才可能考接近滿分。告訴你,每一個句子,你拿給你們班倒數幾名看,他們一樣跟你說大概都看得懂啦。不過看得懂有用嗎?他們也說看得懂啊!!!不過考出來不是這回事!!!所以,國文這科就是,多花時間多用心,慢慢來,不要急。我們程度不好,沒關係,我們多花一些時間!!!

    從課本有的作者註釋解釋課文(我知道有些課文很長,但要告訴自己,這就是你多練的機會)而參考書的那些資料呢?當然要每一個都看,然後至少看三遍,而且至少都要寫過一遍,不是題目,題目就是那些東西的延伸,你要先把基本功紮好。每一個"造詞"每一次字義你都要會。甚至,連他的那些每個字的破音字,像是(好:有ㄏㄠˇ ㄏㄠˋ之類的…我忘記國中有啥了)每個你先讀過一遍,然後用紙把他注音遮住,寫出來,對答案。千萬不要用看的相信自己會。你的感覺總是會在緊要關頭背叛你。這是莫非定律。絕對不要靠感覺。你要百分百確定自己會。然後,國中當時我記得一冊是15課,我每讀完五課,我下一個禮拜的進度就是把這五課重新複習一遍。然後10課就是把前兩輪在一遍。15課就是把這三輪在一遍。接著換下一冊。我一冊一冊這樣看,光聽可能會想要花好多時間,但相信我,絕對比你預期的時間要少許多。而且這些都會反映在你的考試結果上。尤其我當時複習時正好學校要考複習考,這真的很有用。至少給我不少信心,告訴我這樣複習是有用的。而你會越來越起勁。

    接著來說題目,題目當然要做,然後也不要把答案先抄過來再看,我知道這樣很快。不過效果大概只有你先做題目後對答案的三成。題目每一個選項都要確定,如果是錯別字,像是哪一個選項錯別字最多的這種題目,你每一個錯別字都要挑出來,然後都要確定自己會寫。一定要這樣做!!!你要救國文,就是要這樣。然後第一次複習,先寫13579…題目不在多,你要輕鬆愉快的寫題目就好。題目是給你練習,題海戰術可能對月考有用,不過很智障,你是人,又不是考試機器。你要的是考基測的實力,不是要機械式的反應力。所以,題目先寫13579因為大概同類型題目都會擺在一起,你不需要一次把他們全寫完。那剩下一半呢?就是我說的,讀完五課後,複習的那次在把剩下的寫完。而之後的複習就是用看的把每一題再看過。只要你第一遍非常認真仔細的去讀,你之後速度都會快許多,我記得到最後我要複習的時候,一冊大概3小時可以結束掉。

    另外字寫漂亮,對你複習會有幫助,因為這些你要看好多遍,別讓自己看到就眼睛痠…而且一筆一畫慢慢寫,也能增加你的記憶力。

    至於閱讀測驗那些…可以把參考書後面如果有補充文章就隨便看一看。如果你真的很認真的複習課內的,慢慢的那些文章你會錯的題目就越來越少了。

    接著就是相如的部分。記得我去補相如時,對我來說那些東西真是難到我想哭啊!一堂課大概只能抄30%的筆記,然後鴨子聽雷。考卷滿江紅。可是,沒關係,我慢慢寫。張老師給的作業,每次我都沒寫完。但我真的都能寫多少算多少。每星期各科讀完剩下的時間我就盡量去讀張老師的補充教材。記得當時張老師有"挑戰系列(應該是綠皮書套的吧)"還有兩本中學生蝦米的(一本紫色一本綠色,我不確定你們現在是不是用那個,因為張老師當時說那兩本隊國中太難,對高中又太簡單…)"總之這幾本我錯一堆!不過我就是乖乖練,乖乖寫。然後下課就留下來多問一些。或是聽別人問甚麼。老師補充的都要寫起來,然後回家一定一定要看。這部分我不會像複習那樣要求自己一定要全都看仔仔細細,但我會努力做。其實我還蠻喜歡聽老師稱讚的~哈!

    讀國文其實跟魔術很像,大概只差在不能把妹吧…就像練魔術一樣,沒有完美前,不要想要登台表演。你是在表演魔術,不是在辦破解大會。要確定自己會,不要半調子就想表演。

    另外,如果學校國文老師教的不好,那不是我們不會的理由。有的老師會一課考四遍,不過她再考甚麼?不就是考注音國字解釋嗎?隨堂考就是考那些。這些用我說的方法你一樣可以自己讀好。加油!

    記住,一定要記住,拿一張白紙,寫,一定要寫!我當時就直接買很多A4紙寫。光看紙就覺得比較高級,寫起來就有爽度。

    接著就來寫找家教的好處,不是說找了家教我的方法就不用了。家教在旁邊,你還是一樣要用那些方法慢慢站起來。只是家教能馬上即時的告訴你,補充你,你可以省去不少時間去查這字到底要怎麼寫,或是這字該怎麼念。這是家教最大的好處,但你肯下功夫,一步一腳印。

    我知道我用的方法很笨,但我想,先承認自己笨,才能瘋狂的裝進新的知識。加油!

    另外,我一直到國三國文才有考到90以上過,連總平均(我們國文甚至沒有加權)我都一直到國二下最後一次才上90。所以,你不用擔心,一定可以起來,但你一定要馬上做。不要想說到甚麼時候再來。因為,只有準備的越多,你失敗的可能才會越小。劉謙在表演結束前,他都不可能確定自己這次表演百分之百會成功。慶祝永遠要事件落幕後。

    加油!

    PS:你的同班同學,每個人都可能有值得你學習的地方,記得我國三地理普普,有個女生地理很好,雖然他總成績很差,但地理總能考98~100。所以我就很仔細的向他學習讀地理的方法。雖然她最後基測比我差了大概50分。但我還是能從她身上挖到許多寶藏。不需要把同班同學當成是競爭對手,大家都是同學,大家一起為基測努力,甚至能讓全班上20個第一志願也沒甚麼不好。多請教,而同學向你請教你也可以認真回答,順便讓自己再把這問題複習一遍。當然,如果自己預定的進度都還沒讀完,就也別熱心過頭就是了…

    Advertisement
    Follow US
    About Post
    Date: 2011.02.12 Tags: ,
    Discussion

    Leave a Reply